Бирюза

Бирюза – природный минерал. Цвет бирюзы - белый, небесно-голубой, голубовато-зеленый, синий, яблочный и серовато-зеленый. Встречается в виде скрытокристаллических агрегатов, прожилков, корочек, сплошных масс и натечных образований. Название этого великолепного камня, который некогда поэтично называли «небесным камнем», произошло от персидского «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье». В позднее Средневековье камень именовали «туркус», что указывало на его турецкое происхождение. Действительно, драгоценные камни длительное время проникали в Европу через Турцию и Персию, поэтому бирюзу до сих пор часто называют «персидской». У китайцев бирюза издавна была вторым после нефрита любимым камнем. На территории древнего Тибета ее считали не камнем, а живым существом и даже божеством. По легендам племен индейцев Северной Америки бирюза считалась самой большой ценностью, камнем волшебным, ценность которой открыли людям боги и научили ее обрабатывать. Персидские шахи в далеком прошлом даже устанавливали монополию на добычу бирюзы и все доходы от продажи поступали в казну шаха. Сокровищница шаха в подвалах ЦБ Ирана располагает уникальной коллекцией бирюзы. Особой ценностью обладает тиара шахини Фирах Пехлеви, где бирюза чередуется с бриллиантами.
Существует предрассудок, будто бы бирюза зеленого цвета якобы "старая и плохая", а голубая ее моложе и лучше. Это неправда. Бирюза голубого, бирюзового и зеленого цвета имеет совершенно одинаковый возраст. Бирюза глубокого зеленого цвета также стоит дорого, но в отличие от голубой, ее окраска более стойкая. Цвет бирюзы обуславливают наличие примесей. Бирюза действительно может со временем или от сильного нагревания незначительно позеленеть из-за окисления находящегося в ней железа, но она все равно будет стоить дороже синтетически окрашенного образца.
Настоящая бирюза - очень гидроскопичный материал. Изделия из нее нужно оберегать от резких перепадов температур, нагрева, от воздействия кислот, абразивов и испарений, их нельзя чистить в мыльных растворах. Наиболее ценной считается голубая бирюза. Минералы бирюзы, пересеченные бурыми и черными жилками, а также бирюза желто-зеленого цвета имеют более низкое ювелирное качество и поэтому продаются дешевле природной небесно-голубой. Лучшими в мире признаны месторождения в Иране и Аризоне. В других месторождениях выветрелая бирюза более бледная и менее плотная, с глубиной отмечаются ощутимо более плотные и яркоокрашенные разности голубого и зеленоватого оттенков (чем больше оксидов железа, тем зеленее бирюза). Разновидности бирюзы с тонкими прожилками черного углеродистого материала или окислов железа при голубом тоне называют паутинными или сетчатыми и продают дороже.
Основные месторождения: Кавказ, Африка, США, Чили, Австралия, Узбекистан, Казахстан, Китай. Месторождения бирюзы в СНГ известны в Средней Азии в Кураминском и Кызылкумском районах. Бирюза на территории Средней Азии добывалась с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные древние выработки. Среднеазиатская бирюза встречается в виде прожилков, желваков, линз, вкрапленников, неправильных выделений. Цвет ее крайне разнообразен: синевато- и небесно-голубой со всеми переходами в зеленый, буровато-зеленый и бурый. Проявления бирюзы обнаружены в Азербайджане и Грузии. Самого высокого качества бирюза с глубокой древности и до настоящего времени добывается в Иране, северо-западнее г. Нишапур.

Разновидности бирюзы

Разновидность, содержащая значительное количество железа, называется рашлеитом. Рашлеит и алюмохалькосидерит — промежуточные члены изоморфного ряда, к крайним членам которого относятся бирюза и халькосидерит. Наблюдается изоморфизм и с фауститом.

Состав и физические свойства бирюзы

Соединение водных фосфатов и алюминия. Химический состав бирюзы непостоянный. Химический состав бирюзы: CuO – 9,57%, Al2O3 - 36,84%, Pb2O3 - 34,12%, H2O - 19,47%. Обычны микрокристаллические массы почковидной формы или в виде корок, прожилок и неправильной формы скоплений. Постоянные примеси - сера, цинк, барий, хром, никель, титан. Голубой бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезема, кальция, магния, цинка, стронция, вследствие чего, бирюза зеленеет. Зеленоватые, буроватые и другие тона обусловлены окисным железом, замещающим медь. Примеси галлуазита, каолинита и вавеллита дают белесые пятна. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов и часто имеет белые включения. Бирюза легко обрабатывается.
Обычно бирюза представляет собой микро- и скрытокристаллический агрегат, имеющий прожилки, формирующий желваки, включения неправильной формы, примазки, почковидные образования. В виде кристаллов она встречается чрезвычайно редко (размеры отдельных кристалликов бирюзы были 0,3 мм и менее). Настоящая бирюза непрозрачна, в тонких сколах просвечивает. Бирюза может обесцвечиваться на солнце. Блеск бирюзы стеклянный или восковой. Твердость по шкале Мооса – 5-6; плотность - 2,4-2,88 г/см3, причем изменения плотности наблюдаются от месторождения к месторождению. Плотность бирюзы Ирана -2,75-2,85, США - 2,6-2,7, Израиля - 2,56-2,70, КНР (Тибет) - 2,72, Бразилии - 2,40-2,65.
Бирюза может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах светло-голубым и желтовато-зеленоватым светом. При нагревании бирюзы при температуре 100-200 °С наблюдается слабый эндотермический эффект, вызванный удалением адсорбционной воды, при температуре 350-400°С — четкий эндотермический эффект, соответствующий удалению кристаллогидратной и гидроксильной воды, при температуре 760-800°С — экзотермический эффект. Кристаллическая структура бирюзы сохраняется до 380°С, при дальнейшем нагревании она разрушается, вещество становится рентгеноаморфным, а при 900-1000°С образуются новые соединения — фосфокристобалит, берланит, кристобалит, тридимит.

Другие названия бирюзы

Бирюза известна и под другими названиями — каллаит (наиболее распространенный синоним), ацтекский камень, агапит (агафит), лазоревый шпат, арабский камень, небесный камень, кальчихюитль, а порода, содержащая бирюзу, пронизанная паутиной трещинок, заполненных окислами железа, марганца, называется «бирюзовой рудой», «бирюзовой маткой».

Лечебные свойства бирюзы

Бирюза переживает в своей эволюции рождение, молодость, зрелость и старение, меняя с «возрастом» свой цвет и оттенки от нежно-голубого до ярко-голубого, зеленовато-голубого и зеленого. Считается, что наиболее активной, обладающей целебной силой, является ярко-голубая бирюза. Зеленая бирюза, потерявшая свою силу, имеет слабую биоэнергетику.
Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья своего владельца и «болеет» вместе с ним, меняясь в цвете: если она внезапно тускнеет или зеленеет, то это первый сигнал о начавшемся заболевании. Эта особенность заложена в самой природе камня, он не выносит нагревания, высокой влажности, масел растительного происхождения. Тело заболевающего человека меняет температуру и влажность, что улавливает чуткая бирюза. Поэтому при потемнение владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу. Если бирюзу оформить в серебро, то она послужит надежным амулетом от бессонницы и ночных кошмаров. Камень бирюза, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает кровотечения, лечит язвы желудка и болезни печени.
Бирюза укрепляет зрение, облегчает головные боли, лечит простудные заболевания, способствует регенерации кожи. Она положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Бирюза помогает против желтухи, болезней желудка.

 

 

Сертификаты и награды

Яндекс.Метрика